DataLife Engine > Новости > Интервью с группой Repentance: о прошлом, настоящем и будущем

Интервью с группой Repentance: о прошлом, настоящем и будущем

7 августа 2008. Разместил: April13
Группа Repentance существует с 2002 года и уже успела занять свою нишу на российской сцене, завоевав немалую популярность своей драйвовой музыкой. Они пережили распад и воссоединение группы, в промежутке успев создать проект Sevengrace. Недавно Repentance заявили о записи нового ЕР. Думаю, у всех уже накопилось достаточно вопросов к коллективу. Интервью для сайта metalrus.ru дали Владислав Смирнов (вокал, ритм-гитара), Константин Руденко (бас-гитара), Михаил Кузнецов (лидер-гитара) и Кирилл Ушаков (барабаны).

Давайте начнем с начала – почему решили заниматься музыкой? С чего все началось?
Костя: - Вообще, музыкой занимаюсь с раннего детства, но в музыкальной школе не учился. Начинал с частных уроков игры на баяне, затем сам взял гитару и играл больше по наитию. В школе первый раз попробовал поиграть на бас-гитаре. С тех пор это и продолжается. Однако помимо гитары, стараюсь осваивать и другие инструменты: флейта, клавиши, аккордеон… Всегда интересно пробовать что-то новое!
Миша: - А я первый раз взял в руки гитару в 3-м классе (в 1986 году) – играл на акустической гитаре в детском кружке. Собственно, так и играю до сих пор. Получается 22 года… И мне чертовски нравится это занятие.

У вас есть увлечения помимо музыки?Влад: - Да! Автомобили, тюнинг, моделирование и горные лыжи.

А как образовались Repentance, как вы пришли в этот коллектив?
Влад: - Я один из основателей группы в 2002 году, раньше был только вокалистом, а сейчас взял на себя еще и обязанности ритм-гитариста.
Костя: - Я пришел в группу в 2004 году, откликнувшись на объявление в Интернете.
Миша: - Летом 2006 года мне позвонил Влад и спросил, не мог бы я подменить гитариста на ближайших концертах. А я как раз искал коллектив, к которому можно было бы присоединиться после распада моей предыдущей группы. Так и остался в Repentance.
Кирилл: - А я в группе только с 2008 года. У нас в стране острый дефицит барабанщиков. Repentance нужен был музыкант, я прослушал материал и заинтересовался. После нескольких репетиций стало окончательно ясно, что мне это нравится.

А как складываются ваши отношения с бывшими участниками Repentance, вы поддерживаете отношения? Константин Александров, например, был вторым основателем группы…
Влад: - Да, конечно общаемся, с Константином и Виктором (Коновалов – барабанщик, прим. авт.) у нас прекрасные отношения, они, в свою очередь, приходят нас поддержать на ответственных концертах. Так что мы постоянно на связи. Костя, кстати, помогает нам во время записи, за что ему отдельный респект!

Repentance объявили о распаде группы в 2007 году, почему?
Костя: - Группа находилась как в творческом, так и в моральном тупике, не происходило никакого движняка, материал писался медленно и не соответствовал представлениям большинства музыкантов о том, какой должна быть музыка Repentance. Единственным выходом тогда было распустить команду…
Миша: - Да, группа застряла в своем развитии. По сути, наступил кризис. К общему знаменателю прийти не удалось. Результат – распад.

Когда Repentance распалась, вы организовали проект Sevengrace. Расскажите о нем.
Миша: - Sevengrace не просуществовал и года… Это была некая замена Repentance. Нам нужно было чем-то заниматься, только бы не сидеть без дела. И мы играли именно ту музыку, которую хотелось на тот момент, без всяких компромиссов.
Костя: - Именно так. Мы решили немного поэкспериментировать с модой и влиться в струю набирающего обороты течения «металкор», музыки, более быстрой и агрессивной, чем то, что мы делали в рамках Repentance. Мы даже записали EP, в который вошли 3 трека на русском языке.
Влад: - Результат был вполне на высоком уровне, но в силу того, что у нас попросту не было возможностей для продвижения и развития проекта, мы приняли решение «заморозить» его. Тем более, к тому моменту уже назрела идея воссоединения Repentance.

Расскажите о воссоединении Repentance: это было сложное решение?
Влад: - Воссоединить Repentance было не так сложно, ибо этого хотели несколько человек, а, как известно, было бы желание. Было два основных препятствия: убедить моего бывшего коллегу, второго основателя группы Константина Александрова, в том, что наши намерения продолжать – это не просто ностальгия на три месяца, а серьезное и обдуманное решение, поскольку пойти на такой шаг без его ведома я просто не мог по морально-этическим соображениям. Ну, а второе препятствие – это поиск хорошего барабанщика, а это достаточно сложно. Но в итоге все сложилось.
Костя: - К моменту распада Repentance уже слишком много было вложено в группу, и она стала для нас чем-то большим, нежели просто способом встретиться и совместно подергать струны своих инструментов. Repentance стал частью нас самих, тем элементом, без которого мы не видим нормального существования.
Что же касается звучания, то опыт игры в другой группе привел нас к новой концепции Repentance – теперь это более современная, более агрессивная музыка, в которой, тем не менее, сохраняется «кач» и «настрой» старого Repentance.

Сейчас у вас есть некое видение того, куда двигаться дальше?

Костя: - Сейчас мы четко видим наше будущее и план развития коллектива. Запись нового ЕР и создание нового материала – это первые шаги на пути возрождения группы. Таким образом, мы закрыли одну страницу истории Repentance и сейчас открываем следующую.

Приоткройте немного завесу тайны, каким будет новый материал?
Влад: - На новом ЕР будет достаточно изменений по сравнению с альбомом «Black Sunday Morning». Вокал стал выше, гитары жестче, в целом, песни стали тяжелее, но присущая группе мелодичность осталась. Плюс ко всему, мы впервые делаем сведение и мастеринг в Германии.
Костя: - Главная задача ЕР – познакомить слушателя с новым Repentance. И как сказал Влад, звучание пластинки будет в корне отличаться от того, что вы слышали ранее. Во-первых, это качество записи: ЕР пишется на профессиональной студии с привлечением опытных звукорежиссеров и саунд-продюсеров. Во-вторых, это сам материал, представленный на новом ЕР. Значительно возросли темпы песен, добавились электронные сэмплы, лупы и подклады, сам звук стал более плотным и взрослым. И главное, изменились вокальные партии. Теперь они звучат не только выше, но и более динамично, агрессивно и драйвово. Вместе с тем, мы оставили и частичку старого доброго Repentance. Это, прежде всего, англоязычная лирика и ее смысловая нагрузка. Кроме того, мы сохранили визитную карточку старого Repentance – проникновенные партии ведущей гитары и соло. Таким образом, на новом ЕР вы услышите современную группу, играющую музыку в духе времени, а также все то, что привлекало вас в Repentance до этого.
Кирилл: - Новый материал - это окончательный уход от псевдо-готического направления. Материал более быстрый, интересный и более евро-ориентированный.
Миша: - Более того, готики как таковой и не осталось. Звучание отличается кардинально. Это повзрослевшая, набравшаяся профессионализма и опыта группа. Это скорее уже металл, нежели рок.

Исходя из ваших прошлых работ, многие ассоциируют вас именно с готикой, но сейчас вы говорите, что на новом материале готики не будет. С чем это связано?
Костя: - Да, действительно, в 2002 году Костя и Влад начинали именно с готик-металла финского образца. И по нашей музыке, и по нашему имиджу, и по смысловой нагрузки лирики нас относили к готической тусовке. Но времена меняются, меняемся и мы сами, меняются наши взгляды на жизнь в целом и на музыку в частности. И мы хотим, чтобы новый материал показал слушателю эту динамику. Мы уже не те, что были 2-3 года назад. И как я уже отмечал, мы стремимся к более современному звуку. Сейчас музыка и облик группы относят нас скорее к металлу… современному металлу.

У вас есть распределение обязанностей в коллективе?
Костя: - В целом, написанием материала у нас заведуют гитарист Миша и вокалист/гитарист Влад. Однако аранжировки мы делаем вместе, а партии своих инструментов пишем самостоятельно. Что касается меня, то помимо работы над материалом я стараюсь продвигать группу и заниматься ее пиаром; так, я являюсь организатором странички группы на ресурсе http://vkontakte.ru/club425846, а также ответственным за страничку группы на www.myspace.com/repentancerock.
Миша: - Да, я приношу в группу музыкальные идеи. И критикую деятельность остальных участников (смеется). По мере возможностей, занимаюсь видео.
Влад: - Как один из основателей, мне кажется, я уже внес свой вклад надолго вперед :-) А если серьезно, то я все время пытаюсь найти наилучшее звучание для группы путем совершенствования своих музыкальных и творческих навыков.

Беседовала: Ирина Абрамова